SGE – Mitglied Sandra Morawitz auf Titelsammlung

• P1210373 - Kopie
  • P1210603
  • P1210626

Sie ist schon eine ganz außergewöhnliche Sportlerin, die in Hallbergmoos wohnhafte Sandra Morawitz. Früher als Kind und Jugendliche hatte sie Langstrecken gehasst nun ist auf vielen Strecken unterwegs, auch die Triathlon-Distanzen machen ihr nichts aus. Noch immer hält, sie verschiedene Weltrekorde im Distanzrutschen, ist derzeit noch amtierende Europameisterin in ihrerer Altersklasse im Duathlon(2019 Laufen und Radfahren). 2020 kam ein weiterer Titel hinzu ein Zufallstitel, den die Hallbergmooserin Sandra Morawitz gewann: Deutsche Meisterin im Laser-Run. Weil viele Wettbewerbe im ersten Corona-Jahr waren abgesagt worden waren und war sie einfach mal so in Nürnberg gestartet und kam

siegreich zurück. Heuer trat sie am Samstag den 26.6 erneut in Nürnberg an um ihren Titel zu verteidigen. Doch es wollte nicht so recht gelingen. Im Herbst sich noch an der Bandscheibe operieren lassen müssen und konnte aufgrund der Auflagen bisher nur einmal bei einem Wettkampf an den Start gehen. So bedeutete dieser Wettkampf in Nürnberg für sie eine Standortbestimmung. „ Eigentlich hat das Laufen sehr gut geklappt, doch das Schießen hat mich den Titel gekostet. Der Laser Run läuft ja wie folgt ab: Lauf zum 1. Schießen (5 Treffer oder max 50 Sekunden) – 400m – 2. Schießen – 400m – 3. Schießen – 400m – 4. Schießen- 400m laufen. Doch das Schießen wollte in diesem Wettkampf überhaupt nicht gelingen. Zu Hause hatte es gut geklappt, auch beim Einschießen schoss ich noch gut, aber im Wettkampf traf ich einfach nicht und so wurden 4x 50 Sekunden notiert. Da konnte ich so schnell laufen wie ich wollte, die neue Meisterin im Laser Run Alice Schmidkunz konnte ich nicht mehr einholen, aber zum zweiten Platz hat es gereicht.“

Auch in der Staffel, in der sie mit Pierre Jander antrat , machte ihr wieder das Schießen einen Strich durch die Rechnung und es wurden erneut für ihre 2 Schießrunden jeweils 2 x50 Sekunden berechnet. Am Ende belegten Sandra Morawitz und ihr Teamgefährte Platz 2.

Nach den Wettkämpfen, die bei Temperaturen von 24-28 Grad und mit einem strengen Hygienekonzept stattfanden zeigte sich die Hallbergmooserin, die bei der SG Edelweiß in der Bogenschützenabteilung aktiv ist, zufrieden: „Nach der OP im Herbst fehlt mir noch etwas die Spritzigkeit und da es ein kurzer Wettkampf habe ich meinen Rücken kaum gespürt. Deshalb bin ich froh das dieser Wettkampf bis auf das Schießen gut geklappt hat. Generell merke ich meinen Rücken beim Laufen kaum noch, nur beim Radfahren. Aber da auch erst, wenn ich mehr wie 50/60km fahre.“

Am Wochenende vom 3. und 4. Juli war die quirlige Mitvierzigerin gleich bei 2 Wettkämpfen am Start. Zunächst ging es nach Weiden, wo die Deutsche Meisterschaft im Biathle stattfanden. Dies ist, wie der Laser Run ebenfalls ein Auszug aus dem Modernen Fünfkampf. Beim Biathle heißt es Laufen – Schwimmen – Laufen. Für Sandra Morawitz bedeutete dies in ihrer Altersklasse 1200m Laufen – 100m Schwimmen und nochmal 1200m Laufen.

Auch Alice Schmidkunz, die Konkurrentin vom LaserRun in Nürnberg war mit am Start. Aber diesmal holte sich die Hallbergmooserin, trotz der für sie ungewohnten kurzen Distanz über 1200 m Laufen, sich mit über 2. min. Vorsprung den Deutschen Meistertitel .

Auch in der Staffel trat Morawitz wieder mit Pierre Jander (wie schon in Nürnberg) an und es gelang ihnen, den Sieg nach 600m Laufen – 100m Schwimmen – 600m Laufen( jeweils für Mann und Frau) zu erkämpfen. Pierre Jander hatte seine Teamkollegin schon vor dem Wettkampf „geimpft“. Weil er wusste, dass er gegen seinen ärgsten Rivalen einen Vorsprung brauchte, sollte Sandra diesen herauslaufen. Und es funktionierte, denn bei der Übergabe an ihren Teamgefährten hatte die Hallbergmooserin ca. 36s Vorsprung erkämpft. Dieses gute Sekundenpolster wurde bis ins Ziel gerettet und so erkämpfte man gemeinsam auch die Deutsche Meisterschaft in der Staffel des Biathle.

Am Sonntag 4.7 startete Sandra Morawitz bei den bayerischen Meisterschaften im Duathlon in Krailling. Hier galt es 10,4 km Laufen – 40,5 km Rad und nochmal 5,2 km laufen. Und es lief gut für die Athletin aus der Flughafengemeinde, denn am Ende holte sie in der Gesamtwertung aller Frauen, den 3. Platz bei den Bayerischen Meisterschaften und in ihrer Altersklasse wurde sie ich Bayerische Meisterin.

Nach diesem Wettkampfwochenende mit den sehr guten Ergebnissen zeigte sich Sandra Morawitz sehr zufrieden, es gab keine Schmerzen im Gegenteil, es tat ihr gut wieder aktiv sich mit anderen zu messen. Nur eins bedauert sie sehr, die europäischen Meisterschaften im Duathlon, die heuer in Alsdorf in der Nähe von Aachen stattfinden sollten, wurden erneut abgesagt und in den April 2022 verlegt. Nun hofft sie, dass sie im August und September noch an einigen Triathlons teilnehmen kann.